lunes, 27 de febrero de 2017

LA CHAYA


LA CHAYA


Una de las costumbres de nuestra gente en el dia de Viernes Santo es no cocinar, lavar, ir a trabajar a la milpa o parcela y mucho menos escuchar música, respetando la semana del dolor que representa por sí misma la Semana Santa.
En cuanto a la comida, no se come carne, sólo chaya, huevo, papas, verdura, pescado.
Los campesinos suelen dejar las labores del campo desde el miércoles y regresan a trabajar el lunes siguiente (costumbre que ya no es muy común ahora en la gente del campo)
“La candela se prendía hasta el domingo, puesto que el fuego nuevo se prende en la iglesia, encendiendo velas o poniendo uno que otro quinqué. Ese fuego servirá para la candela, la cual servirá para cocinar los alimentos”
En cuanto a escuchar música en la radio, siendo la semana de más dolor toda actividad recreativa quedaba suspendida, de tal modo que las mujeres incluso dejaban la costura o los remedos de la ropa. (otra de las costumbres que ya no se realizan)
También en estos días se guardaba el respeto, evitando las peleas y las discusiones.
Hay también una creencia de que el huevo que hoy ponen las gallinas de patio, se levantan y se guardan, ya que no se pudren ni se secan, y con el tiempo, este huevo se usa para algunas situaciones de riesgo o de peligro, y hay quienes confirman que tienen valor medicinal en niños con alguna enfermedad (asma, bronquitis).
No acudir a cenotes o en aguadas, ya que se asegura que en estos días santos, se forman vientos fuertes y enormes dentro de los cenotes o aguadas siendo un peligro muy grave para los que van a estos lugares.
A las 3 de la tarde del Viernes Santo, no realizar ninguna actividad y estar en
oracíon y reflexión, una de las costumbres que nos acostumbraron nuestras abuelitas, en este día.
Estas son algunas de las costumbres que nuestra gente nos comentó que se debe de realizar este día de Viernes Santo.

LT: Jose Gabriel Chan Escalante

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