El "Hanal pixán", o comida de las ánimas
El
"Hanal pixán", o comida de las
ánimas, es una tradición del pueblo maya que se lleva al cabo para recordar de
una manera especial a los amigos y parientes que se adelantaron en el viaje
eterno.
Es un acontecimiento especial para los deudos de los difuntos, pues saben que
en estos días, del 31 de octubre al 2 de noviembre, las ánimas "reciben
permiso" para visitar a sus familiares.
El primer día se dedica a los niños y le llaman U Hanal Palal. El segundo día, 1 de
noviembre, está dedicado a los adultos muertos y le llaman U Hanal Nucuch Uinicoob, y el tercer día es el
U Hanal Pixanoob llamado en algunos
lugares "misa pixán" porque ese día se
aplica una misa dedicada a las ánimas, por lo general en el cementerio de la
población.
Se acostumbra, principalmente en el interior del Estado, que los niños usen
durante esos días una cinta de color rojo o negro en la muñeca derecha, a fin
de que las ánimas no se los lleven.
También se acostumbra amarrar a los animales de la casa, porque podrían ver a
las ánimas e impedirles el paso hacia el altar. La tradición incluye varios
ritos, pero el principal consiste en poner una mesa que funciona como altar,
donde se coloca comida típica de la temporada: atole nuevo,
Se acostumbra, principalmente en el interior del Estado, que los niños usen
durante esos días una cinta de color rojo o negro en la muñeca derecha, a fin
de que las ánimas no se los lleven.
También se acostumbra amarrar a los animales de la casa, porque podrían ver a
las ánimas e impedirles el paso hacia el altar. La tradición incluye varios
ritos, pero el principal consiste en poner una mesa que funciona como altar,
donde se coloca comida típica de la temporada: atole nuevo,
Se acostumbra, principalmente en el interior del Estado, que los niños usen
durante esos días una cinta de color rojo o negro en la muñeca derecha, a fin
de que las ánimas no se los lleven.
También se acostumbra amarrar a los animales de la casa, porque podrían ver a
las ánimas e impedirles el paso hacia el altar. La tradición incluye varios
ritos, pero el principal consiste en poner una mesa que funciona como altar,
donde se coloca comida típica de la temporada: atole nuevo, mucbipollos, jícamas, mandarinas,
naranjas, dulce de papaya, coco y pepita, tamales de espelón y
"vaporcitos", todo eso adornado con veladoras, flores, ramas de
"ruda" y las fotografías de las personas fallecidas. Las ofrendas
para los niños difuntos se colocan en un altar decorado con un mantel bordado
en tonos alegres, juguetes y comida de su preferencia, como chocolate, tamales,
"pibes", dulces, frutas de la temporada, atole nuevo y yuca con miel,
y se adorna con flores de "xpujuc"
(de tipo silvestre y color amarillo), "xtés"
en color rojo y "virginias".
Las casas deben estar siempre limpias y sin trabajo pendiente (como hacer las
tortillas, por ejemplo). Se cree que si algo faltó por hacerse,
Las casas deben estar siempre limpias y sin trabajo pendiente (como hacer las
tortillas, por ejemplo). Se cree que si algo faltó por hacerse,
Las casas deben estar siempre limpias y sin trabajo pendiente (como hacer las
tortillas, por ejemplo). Se cree que si algo faltó por hacerse, lás ánimas llegarán y
realizarán el trabajo pendiente, lo que sería un
descortesía.
El día de los niños se pondrá, además de los alimentos y los dulces, juguetes.
El segundo y tercer día se ponen en la mesa comidas y bebidas, así como aguardiente
y cigarros si es que los muertos que se recuerdan acostumbraban comer
determinados guisos, beber o fumar. Como se verá, el principal elemento de este
ritual son los alimentos, cuyos nombres son palabras de origen
maya
Comidas:
El día de los niños se pondrá, además de los alimentos y los dulces, juguetes.
El segundo y tercer día se ponen en la mesa comidas y bebidas, así como aguardiente
y cigarros si es que los muertos que se recuerdan acostumbraban comer
determinados guisos, beber o fumar. Como se verá, el principal elemento de este
ritual son los alimentos, cuyos nombres son palabras de origen
maya
Comidas:
El día de los niños se pondrá, además de los alimentos y los dulces, juguetes.
El segundo y tercer día se ponen en la mesa comidas y bebidas, así como aguardiente
y cigarros si es que los muertos que se recuerdan acostumbraban comer
determinados guisos, beber o fumar. Como se verá, el principal elemento de este
ritual son los alimentos, cuyos nombres son palabras de origen
maya
Comidas:
Pib: Asado o cocido bajo la
tierra. También se le llama así a una especie de tamal grande cocido bajo la
tierra, que también se denomina pibipollo o mucbipollo, pero estos dos últimos
términos tienen la palabra española pollo.
Chachac wajes: Especie de tamal
colorado. Su nombre significa pan muy rojo, debido al achiote con que se
prepara.
Chilmole: Guisado hecho con chile quemado, carne, tomate y otras legumbres. El
término es de origen náhuatl, ya que
Chilmole: Guisado hecho con chile quemado, carne, tomate y otras legumbres. El
término es de origen náhuatl, ya que
Chilmole: Guisado hecho con chile quemado, carne, tomate y otras legumbres. El
término es de origen náhuatl, ya que chil es
chile y mole es salsa, caldo o guiso.
Salbut: Tortilla a la que se
le pone debajo del ollejo carne y luego se fríe
para comer. El nombre está formado por Sal: ligero, y But: embutir, es decir,
ligeramente embutido.
Chacbi nal: Elote cocido en agua. Chacbil es cocer o cocido y Nal significa elote.
Pibi nal: Elote cocido bajo la
tierra.
Xek: Mezcla comestible
hecha con naranja, mandarina, jícama y otras frutas, así como chile molido o
alguna cosa más.
Chay wah: Tamal hecho con chaya
picada.
Pin: Tortilla gruesa, ya que PIN quiere decir grueso.
Pin: Tortilla gruesa, ya que PIN quiere decir grueso.
Pin: Tortilla gruesa, ya que PIN quiere decir grueso.
Pin: Tortilla gruesa, ya que PIN quiere decir grueso.
Buli wah: Tortilla hecha con
frijol nuevo o espelón, que se cuece a baño
maría o en el horno.
Is wah: Tortilla de maíz
nuevo, dulce o salado y tostado.
Altar
Bebidas
Sa: Atole, palabra de
origen náhuatl.
Ak sa: Atole nuevo.
cikil sa: Atole con
pepita.
Tan chucuá: Desleido de masa con chocolate.
Puede referirse al atole con chocolate.
Keyem: Pozole, es una palabra
de origen náhuatl.
Chokó sakam: Bebida hecha con masa
de maíz hervida.
Jose Gabriel Chan Escalante
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