lunes, 27 de febrero de 2017

Frijol con puerco yucateco

Frijol con puerco yucateco


Comensales Tiempo Coste Dificultad 4 personas Más de 60' Barato Media
El Frijol con cerdo es un platillo típico de Yucatán (México). Se trata de un guiso de carne de puerco (cerdo) cocida en frijol, y servida con arroz, y acompañada de una salsa de tomate, rábano, cilantro y cebolla.
La receta es del Restaurante Los Almendros, publicada por el Diario de Yucatán, adaptada en algún punto.

  Ingredientes para Frijol con puerco yucateco:
1 kilo de frijol negro 1 kilo de lomo o de pierna de puerco en trozos ½ klo de costillas de puerco
2 ramas de epazote
1 cebolla blanca picadita
1
2 ramas de epazote 1 cebolla blanca picadita 1 cda de manteca de puerco
1
1 kilode tomate Carrito-mini pelado y picado
10 rabanitos picados finamente
¾ de taza de cilantro picado
1 cebolla picada finamente
3 limones partidos en cuatro.

Ingredientes para el arroz negro:

4 tazas de arroz
4
10 rabanitos picados finamente ¾ de taza de cilantro picado 1 cebolla picada finamente 3 limones partidos en cuatro.
Ingredientes para el arroz negro:
4 tazas de arroz 4 cdas de manteca
2 jitomates molidos y colados
1 pimiento morrón picado en cuadritos
8 tazas de caldo de frijol
sal al gusto
2 jitomates molidos y colados 1 pimiento morrón picado en cuadritos 8 tazas de caldo de frijol sal al gustochiltomate
Conversor de medidas (pesos, volúmenes, temperaturas...)

Frijol con puerco yucateco


Sobre la receta Frijol con puerco yucateco: Receta favorita de 2 usuarios
11886 visitas - 1 comentario

Frijol con puerco yucateco

Sobre la receta Frijol con puerco yucateco: Receta favorita de 2 usuarios 11886 visitas - 1 comentarioDate_add Añadida el 31 dic 2010
Imprimir
Imprimir Imprimir receta
Recomendar Enviar a un amigo
Recomendar Enviar a un amigoUser Enviada por lupita
Page_white_add + recetas de lupita

Cómo hacer Frijol con puerco yucateco paso a paso:

Empezamos limpiando bien el frijol, lo lavamos y lo

Cómo hacer Frijol con puerco yucateco paso a paso:
Empezamos limpiando bien el frijol, lo lavamos y lo poemos al fuego en bastante agua y en una olla tapada. Cuando comienza el frijol a hervir bajamos el fuego para que se vaya cocinando a fuego lento durante unos 60 minutos.
Mientras salamos el puerco (cerdo)
Cuando veamos que el frijol esté medio cocido, se le agrega una cucharada de sal y el epazote.
Por su parte, sofreímos la cebolla con la manteca hasta que quede café oscura, se le agrega el jitomate y se medio sofríe, y se añade a los frijoles junto con la carne. Lo dejamos cocer hasta que la carne quede muy suave.

Cómo se prepara el arroz negro:

Mientras salamos el puerco (cerdo) Cuando veamos que el frijol esté medio cocido, se le agrega una cucharada de sal y el epazote. Por su parte, sofreímos la cebolla con la manteca hasta que quede café oscura, se le agrega el jitomate y se medio sofríe, y se añade a los frijoles junto con la carne. Lo dejamos cocer hasta que la carne quede muy suave.
Cómo se prepara el arroz negro:
Acitronamos la cebolla en la manteca, se agrega el arroz y lo sofreímos hasta que al menearlo suene como arenita, se le añade el jitomate y se sazona bien, se le echa el pimiento morrón, el caldo de frijol y sal;
Tapamos la cacerola y la ponemos a fuego muy bajito. La dejamos cocer más o menos unos 20 minutos aproximadamente

Cómo
Tapamos la cacerola y la ponemos a fuego muy bajito. La dejamos cocer más o menos unos 20 minutos aproximadamente
Cómo Emplatar:

Lo servimos en platos soperos, acompañado de una tacita de arroz, rabanitos, cilantro y cebolla picados y

Lo servimos en platos soperos, acompañado de una tacita de arroz, rabanitos, cilantro y cebolla picados y chiltomate Consejos y trucos para cocinar Frijol con puerco yucateco:
También se puede preparar un arroz más sencillo con: 4 tazas de arroz blanco grano largo, 4 cucharadas de manteca de cerdo 8 tazas de caldo de frijol y sal.
Cómo hacer Chiltomate: se asan los tomates directamente en el comal o en el fuego, a continuación los pelamos, los machacamos con un poco de chile habanero (muy picante) y les ponemos cilantro.


LT: Jose Gabriel Chan Escalante

No hay comentarios:

Publicar un comentario